맥도날드 햄버거 하나로 전세계 집어 삼키다. "파운더"
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감동 실화

맥도날드 햄버거 하나로 전세계 집어 삼키다. "파운더"

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혁신적인 시스템을 발견하다.

“맥도널드의 출발은 가족이지, 돈이 아니야!”
순박한 열정으로 오직 햄버거만을 생각한 ‘맥도널드’ 형제
맥도널드를 갖고 싶었던 남자 세상을 집어삼키다!
1954년 미국, 52세의 한 물 간 세일즈맨 레이(마이클 키튼)는 밀크셰이크 믹서기를 팔며 전국을 돌아다니던 중 캘리포니아에서 ‘맥도널드’라는 식당을 발견한다.
 주문한 지 30초 만에 햄버거가 나오는 혁신적인 스피디 시스템과 식당으로 몰려드는 엄청난 인파,
그리고 강렬한 ‘황금아치(맥도날드 로고)’에 매료된 ‘레이’는,
며칠 뒤 ‘맥도날드’ 형제를 찾아가 그들의 이름을 건 프랜차이즈를 제안한다.
 오랜 설득 끝에 계약을 체결하지만,
공격적인 사업가 ‘레이’와 원칙주의자 ‘맥도널드’ 형제는 사사건건 갈등을 빚는다.
답답함을 느낀 ‘레이’는 ‘맥도날드’ 형제의 의견을 무시한 채
사업을 확장하기 시작하는데… 마지막에 맥도널드 형제는 레이 크록과 협상을 한다.
270만 달러와 연 이익의 1.9%를 지급받는 조건으로,
자신들이 가졌던 원래 맥도날드 프랜차이즈 사업의 권리를 크록의 회사에 팔게 되죠.
그러나 이익의 1.9% 지급은 크록이 협상 때
'구두로 계약하자'라고 하며 구두계약을 끝으로 악수를 하며 협상을 마무리하게 되는데..
이 구두계약을 증명하질 못해 이익에 대해서는 한 푼도 못 받게 되었다고 한다.

 

맥도널드 형제의 시도로 많은 것이 바뀌다.

패스트푸드가 지금처럼 형성되기 전
미국의 레스토랑 시장은 햄버거가 나오는 데에만 15~20분이 걸렸다고 합니다.
 주문도 종업원이 받고 음식도 종업원이 쟁반에 담아 서빙을 하는 식이었죠.
무엇보다 15~20분 기다리고 나온 음식이 주문이 잘못 들어가는 경우가 허다했다고 합니다.
맥도널드 형제는 기존의 틀에서 많은 것들을 바꿨습니다.
주문을 받던 종업원을 없애고 창구를 만들어 고객이 직접 주문하는 방식으로 변경.
쟁반 위에 유리접시와 포크, 나이프 등 기물을 제공하는 대신 먹고 바로 버릴 수 있도록 일회용 품으로 변경.
한 사람이 조리하던 방식에서 자동차 공장처럼 파트를 나눠 조리 후 조립하여 완성시키는 방식으로 변경.
본인들이 원하는 구조로 주방을 주문제작.
테니스 라인에 줄을 긋고 주방의 동선을 최소화하며,
효율을 극대화하는 배치를 만드는데 이때 이 주방의 동선을 구조화하는 방식에서 많은 생각이 들었습니다.
'나도 무엇을 하던 구조화를 시켜서 진행을 해야겠다.'
그게 비단 일이 되었든 지금 작성하고 있는 블로그가 되었든,
무식하게 달려들어하는 것도 중요하지만 체계화를 시켜 구조화를 시키면,
동선을 최소화하고(에너지 소모를 최소화하고) 효율을 극대화(수익을 극대화) 할 수 있지 않을까!?
최근 주식, 부동산 등과 같은 재테크에 관심을 많이 가지게 되면서,
가장 중요하게 생각하는 포인트가 생겼습니다.
본업이 끝나고부터 잠에 들기 전까지의 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 내 인생이 달라진다..

                                                                                         - 게으른 블로거 브래드 피트 -

 

현재의 맥도널드가 있기까지에 공감하다.

책의 경우는 레이 크록이 발바닥이 찢어져라 뛰어다니면서 성공한 과정을 기록했다면
영화 파운더의 경우 누가 진정한 맥도널드의 창업자인가 하는 물음을 던진다. 
사실 영화를 보다 보면 맥도널드 형제의 편을 들기 쉽다. 불쌍하게 그려지기 때문이다. 
개인적으론 레이 크록에게 한표 던진다. 
보통 맥도널드 같은 거대 프랜차이즈를 만들려면 단순히 맛만 오르는 안된다. 
'맛', '가격', '대량생산', '규격화', '프랜차이즈 복제, '인력관리', '입지선정', '재료 조달', '원가관리' 등 무수한 일을 해야 한다. 맥도널드 형제가 햄버거 가게의 원형을 제공하긴 했지만
그것만 오르는 부족했다. 레이 크록이 없었다면 맥도널드는 지역의 햄버거 가게로 남았을 것이다.  
영화 파운더를 보면서 떠오르는 인물은 백종원과 이연복이다. 
백종원은 맛을 무시하지는 않지만, 효율성을 대단히 중시하는 인물이다. 
레이 크록이 음식에 대한 열정이 있었다면 딱 백종원이 아닐까.
맥도날드 형제는 이연복 셰프와 좀 더 닮았다. 
음식에 대한 탐구정신과 뛰어난 장사 능력까지..
차이점이라면 이연복 셰프는 방송 출연을 해서 인지도를 어마어마하게 쌓았단 것이다. 
먹고 먹히는 비즈니스의 현실을 그대로 잘 반영한 영화라고 생각합니다. 나름 경각심을 느끼며 스스로를 반성하는데 도움이 될듯합니다. 잘 봤습니다. 

 

 

 

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